Приёмы рекламы
В рекламной сфере применяются многочисленные способы воздействия на потребителей, из которых наиболее эффективным является применение дополнительных, сопутствующих значений рекламного текста. Данный приём называется «Аллюзия». Он заключается в использовании намёков посредством слов, сходных по звучанию, или упоминаний общеизвестных реальных фактов, событий. Таким образом акцентируется внимание на категориях, которые вызывают ассоциации с определёнными чувствами, эмоциями, которые известны всем и складывались как часть культуры на протяжении всего развития человечества.
В качеств примера можно привести следующие категории:
--строки из общеизвестных песен, анекдотов, стихотворений
--афоризмы
--названия кинолент, произведений
--географические названия
Яркий пример аллюзии можно увидеть в рекламе торговой сети «Монетка»: «Монетка рубль бережёт».
Наряду с иллюзионным приёмом, также вполне успешно используется недосказанность мысли, тексты, подлежащие многозначной трактовке. Это позволяет с помощью воображения потребителя создать особый скрытый смысл слогана.
Метод абсурда является не менее эффективным, чем аллюзия или многозначность. Он основан на показе рекламируемого объекта в двух средах: в несвойственной ему и в среде, где он необходим и даже очень сильно востребован. Таким образом, возникает ощущение контрастности, позволяющее потребителю на подсознательном уровне выявить достоинства товара, работы или услуги. Конечно такой приём намного эффективней, нежели простой рекламный текст. Например:
--в рекламе велосипеда звучал следующий слоган: «Мужчина нужен женщине, как рыбе велосипед».
Довольно часто используют неявное скрытое значение объекта рекламирования, которое направленно на пользу объекту. Для этого обращаются к образу, который уже является близким потребителю.
Аффилация – ещё один приём, помогающий рекламному ролику завоевать потребителя. Метод заключается в отнесении себя к отдельной общественной группе, которая, обладая предметом рекламы, приобретает более высокое социальное положение. Для этого довольно часто на съёмки роликов приглашают знаменитых людей, чтобы отснять кадры, где они используют данные рекламное объекты. Создатели таких роликов или плакатов считают – потребитель решится на покупку объекта, исходя из его веры, что таким образом он сможет стать более похожим на известного человека.
Далее можно выделить не менее хитрый приём привлечения внимания - речевую тактику. Рекламопроизводители могут повышать внушаемость потребителя, обращаясь к мечтам, фантазиям, показывая необычную сторону идеи, переходя к иррациональности на грани реального.
Иногда для текста рекламы используют приём-акцент, позволяющий донести рекламопроизводителю до потребителя мысль о том, что для данной фирмы клиент превыше всего.
Ещё один метод – основанный на поговорке «Лучше один раз увидеть». Благодаря указанному принципу, напрямую делается акцент на том, что информация в рекламе – только текст, который не может даже частично передать насколько прекрасен рекламируемый объект.
Изучив вышеперечисленные примеры, можно легко убедиться в том, что речевые приёмы в рекламе довольно многообразны, а текст рекламы значительно отличается от всех существующих видов текстов. Для него характерны:
--употребление большого количества синонимов
--расширенное значения слов
--большой объём информации, укладываемый в небольшие слоганы
--одна фраза часто становится самостоятельной и не требует больше дополнительного текста для расшифровки.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что текст рекламы многозначен, выразителен, имеет чёткую цель и оригинальность, обладают степенью сжатости, способен имитировать разнообразные жанры и стили, т.е. реклама может быть преподнесена в форме беседы, письма, басни, как свидетельство и т.д.